lunes, 23 de abril de 2012

MÉTODOS HIPERPROTEICOS PARA ADELGAZAR; LA DIETA DUKAN.


Dentro de los métodos hiperproteicos,  la dieta Dukan, y la dieta Atkins, sean probablemente las más representativas. Los métodos hiperproteicos son a menudo utilizados por profesionales responsables durante periodos de tiempo muy cortos ya que consiguen disminuir el peso y animan al paciente a continuar con las pautas. Esto se suele hacer al principio de un tratamiento y durante un espacio de tiempo muy corto, ya que resulta sumamente perjudicial para la salud un consumo proteico tan desproporcionado.

*EL MÉTODO DUKAN:

No tiene ninguna ventaja por ser perjudicial e ineficaz.

-          ¿Qué promete?

“Adelgazar comiendo mucho” “sin sufrir” y “rápidamente”. Básicamente, carga contra el esfuerzo y al hambre que se pasa cuando “estamos a dieta”. Hoy por hoy existen muchas recetas para adelgazar sin tener que padecer estos inconvenientes propios de un régimen, y cualquier profesional de calidad sabría hacerlo sin comprometer su salud.

-          Pierre Dukan, el creador:

En afirmaciones del propio doctor: “sólo las proteínas son necesarias para nuestra existencia.”  Es la historia de un excéntrico médico que contradice todas las investigaciones de la comunidad médica internacional, (y encuentra en las proteínas la panacea de la alimentación, curiosamente), demanda a un compañero por sacar a la luz los evidentes daños que conlleva este método (Jean Michel-Cohen) perdiendo el juicio, y sugiere un examen alternativo para bachillerato, que aprobarán automáticamente los niños que se mantengan en su peso ideal. (Todo esto es real, lo parezca o no.)

-          El éxito de su método:

Consiste en una gran parafernalia mediática, y su recomendación a través de personajes de interés público, realizando así una gran campaña de marketing.

-          El método:

Consiste en movilizar las reservas energéticas excluyendo carbohidratos y “matando el hambre” a base de alimentos proteicos.

-          El Doctor P. Dukan no recomienda esta dieta para:

Personas con insuficiencia renal
Niños y adolescentes (perjudica su crecimiento, entre otras cosas)
Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia. (Perjudica a la madre, al feto y a la calidad de la leche)
Personas con problemas digestivos
Diabéticos
Problemas cardiacos
Personas con trastornos en la alimentación.

La evidencia: El método puede terminar por provocar el tipo de trastornos citados a largo plazo y empeorarlos de inmediato si ya se padecen, lo cual no le haría buena publicidad, además de otros problemas a medio y corto plazo.

-          Riesgos y efectos no deseados:

Lengua sucia
Boca seca
Mal aliento
Mal olor corporal
Mareos
Calambres musculares
Gota
Falta de fibra y todas sus consecuencias
Estreñimiento
Hipertensión
Hipercolesterolemia
Otros trastornos que derivan en enfermedades cardiovasculares.
Falta de vitaminas
Falta de minerales
Fatiga
Hormigueos
Descenso de masa muscular
Alteraciones hormonales
Alteración del periodo menstrual
Falta de lívido sexual
Efectos psicológicos perjudiciales y otros trastornos relacionados con la alimentación.
Problemas en los riñones.
Problemas en el hígado.


-          Algunas Organizaciones que la califican de peligrosa:

Asociación española de dietistas-nutricionistas.
Asociación británica de dietistas.
Agencia nacional de alimentación francesa.
American Heart Association.
Diferentes organizaciones médicas internacionales.

-          Porque SI aparece el temido “efecto rebote”:

El efecto rebote es la denominación popular que se da cuando, al cumplir los objetivos de un determinado tipo de dieta, se recupera el peso, normalmente acompañado de unos kilos de más.

Este método hace mucho énfasis en que no se va a dar y asegura aplicar métodos para que esto no ocurra, y la verdad es que termina por aparecer.

¿Por qué? El organismo actúa como una “economía de guerra”, y tiende a almacenar y racionar con más frecuencia nutrientes que no se ingieren con regularidad para evitar carencias. Este método hace que los carbohidratos, (que además es el nutriente más esencial) desaparezcan de nuestra dieta durante meses, por lo que en cuanto se llega a la fase en la que se come con “normalidad”, el cuerpo aprende la lección y comienza a almacenarlos con máxima prioridad, para que no vuelva a ocurrir una carencia parecida. Esto se traduce en una recuperación de peso y probablemente, una significante propina en forma de kilos extra.

-          Nada nuevo:

Las dietas hiperprotéicas ya estuvieron de moda hace tiempo (década de los 70) con resultados negativos. Este es un método que ha rescatado varias de ellas y las ha mezclado para dar una apariencia nueva y original, que promete resultados gratificantes sin consecuencias negativas y de manera fácil y cuyo apoyo no está en la salud ni el logro de objetivos, si no una gran publicidad. Está calificada por organismos oficiales (que siguen protocolos científicos) de fraudulenta e ineficaz.