4.g GRUPO 3: LEGUMBRES, FRUTOS SECOS Y TUBÉRCULOS. (FUNCIÓN MIXTA)
- ¿Por qué explicar el GRUPO 3 al final? Una vez asimilado el concepto de la
necesidad de llevar una ingesta equilibrada y lo más variada posible, este
versátil y rico grupo nos brinda la oportunidad de completar nuestra dieta,
haciéndola de más calidad.
- Son muy versátiles, contienen mucha variedad de nutrientes (tanto macro
como micronutrientes) y nos facilitan la garantía de cubrir diversas
necesidades.
- Por lo tanto, su ingesta hace que cumplan diversas funciones; de ahí
su nombre (Función Mixta)
- A efectos prácticos, los alimentos de este grupo tienen un poco de todo,
por lo tanto se les puede considerar un alimento de calidad y son fáciles de
combinar.
- Las legumbres son muy nutritivas, contienen hidratos de carbono de
absorción lenta (complejos), proteínas de origen vegetal y fibra. No tienen
grasa.
- En los frutos secos predominan las grasas (muchas de ellas son ácidos
grasos insaturados, y por lo tanto cardiosaludables) así como proteínas vegetales.
- Los tubérculos (la patata es el más representativo): Riqueza en
carbohidratos, contiene algo de proteínas y es baja en Kcal (salvo que se
consuman fritas).
- Todos ellos contienen minerales y vitaminas. Como es evidente, cada tipo de
alimento tanto de uno como de otro subgrupo (legumbres, frutos secos y
tubérculos) tendrá más o menos cantidad y variedad de macro y micronutrientes,
por lo que conviene aplicar la regla de siempre; variar.
- Función mixta (energética, proteica y reguladora)
- Importante fuente de micronutrientes.
Por eso se recomienda:
- Unas tres raciones de legumbres a la semana.
- Una pequeña cantidad de frutos secos al día. (Unas pocas nueces o
almendras, por ejemplo.)
- Se puede consumir, sin problemas, hasta 1 patata al día. (Dependiendo del
consumo de cereales y evitando hacerlas fritas)