miércoles, 18 de abril de 2012

4.e GRUPO 6: CEREALES (HIDRATOS DE CARBONO)


4.e GRUPO 6: CEREALES (HIDRATOS DE CARBONO):

-          Son LA BASE de la alimentación.

-          Predominan los glúcidos.

-          1 gramo de glúcidos (H. de Carbono): 4 Kcal.

-          Existen dos versiones; Integral y Blanco o refinado.

-          El consumo de cereales integrales está más recomendado.

-          Contienen algo de proteína de origen vegetal.

-          También una significante cantidad de vitaminas y minerales.

-          Integral no significa “que adelgace” ni “con fibra añadida”; sencillamente contiene más contenido en esta ya que no se le ha retirado la cáscara al cereal, y como consecuencia ingerimos más fibra, aprovechando sus múltiples efectos beneficiosos.

-          Al consumir el alimento “íntegro” (de ahí integral) este contiene una mayor proporción de cáscara, que es la más rica en fibra. Como consecuencia ingerimos menos cantidad de  su núcleo (más rico en proteínas y carbohidratos) Por eso estos productos son menos calóricos.

-          Las bebidas azucaradas CUENTAN  e influyen en la dieta. Moderar consumo.

-          Hay que recordar que el consumo de carbohidratos en una dieta equilibrada constituye el  50-60% del total de las calorías que ingerimos.

-          Función predominante: Energética.

-          Ricos en fibra.

Por eso se recomienda:

-          De 4 a 6 raciones al día: (En forma de pan, pasta, cereales…)

-          Recuerde que no sólo es la base de la alimentación (debe suponer el 50-60 % de su consumo calórico) por su importantísima función energética; los alimentos que forman parte de este grupo aportan diversos micronutrientes y proteínas de origen vegetal, todos muy necesarios, además de ser ricos en fibra. Consúmalos, como todo, en la cantidad recomendada y de forma variada.