4.e GRUPO 6: CEREALES (HIDRATOS DE CARBONO):
-
Son LA BASE de la alimentación.
-
Predominan los
glúcidos.
-
1 gramo de glúcidos
(H. de Carbono): 4 Kcal.
-
Existen dos
versiones; Integral y Blanco o refinado.
-
El consumo de
cereales integrales está más recomendado.
-
Contienen algo de
proteína de origen vegetal.
-
También una
significante cantidad de vitaminas y minerales.
-
Integral no
significa “que adelgace” ni “con fibra añadida”; sencillamente contiene más
contenido en esta ya que no se le ha retirado la cáscara al cereal, y como
consecuencia ingerimos más fibra, aprovechando sus múltiples efectos
beneficiosos.
-
Al consumir el
alimento “íntegro” (de ahí integral) este contiene una mayor proporción de
cáscara, que es la más rica en fibra. Como consecuencia ingerimos menos cantidad
de su núcleo (más rico en proteínas y
carbohidratos) Por eso estos productos son menos calóricos.
-
Las bebidas
azucaradas CUENTAN e influyen en la
dieta. Moderar consumo.
-
Hay que recordar que
el consumo de carbohidratos en una dieta equilibrada constituye el 50-60% del total de las calorías que
ingerimos.
-
Función
predominante: Energética.
-
Ricos en fibra.
Por
eso se recomienda:
-
De 4 a 6 raciones al
día: (En forma de pan, pasta, cereales…)
-
Recuerde que no sólo
es la base de la alimentación (debe suponer el 50-60 % de su consumo
calórico) por su importantísima función energética; los alimentos que forman
parte de este grupo aportan diversos micronutrientes y proteínas de origen
vegetal, todos muy necesarios, además de ser ricos en fibra. Consúmalos,
como todo, en la cantidad recomendada y de forma variada.