4. b GRUPO 2: CARNES, HUEVOS Y PESCADOS:
Carne animal (aves, vacuno, cerdo,
pescados…) y huevos.
-
Proteínas de Alto Valor
Biológico.
-
Función principal
proteica, pero muchos contienen otros macro y micronutrientes.
-
Suelen ir acompañados de
ácidos grasos saturados.
-
Se recomienda priorizar
de su consumo en este orden para facilitar una dieta saludable: Huevos y
pescado, aves, vacuno y por último cerdo (salvando versiones magras), cordero y
otras carnes de caza y mariscos.
-
Contienen los elementos
tóxicos que el animal no desechó antes de ser sacrificado.
-
El huevo se libra de esta última norma; al ser de origen animal. Además, se considera que tiene las proteínas de mayor calidad, al poseer
la mayor cantidad y variedad de aminoácidos.
-
Mariscos; moderar su
consumo.
-
El pescado blanco es
menos calórico.
-
El pescado azul es rico
en ácidos grasos poliinsaturados esenciales, y es uno de los motivos para
priorizar su consumo
-
El jamón ibérico es de
una calidad excelente como alimento y
tiene múltiples propiedades beneficiosas. Podría ingerirse a diario con
moderación. (A diferencia del resto de la carne porcina)
-
1 gramo de proteínas son
4 Kcal.
-
Función Plástica.
Por eso se recomienda:
-
Hasta 6 semanales
siempre que se alternen los tipos de alimentos priorizándolos. (Más ingesta de
pescado y huevos y menos de otras carnes.)
-
El total sobre el perfil
calórico es del 15%.
-
Las dietas
hiperprotéicas (aquellas con una elevada proporción de proteínas sobre el
consumo total calórico), utilizadas sobretodo en procesos contra la obesidad y
para la pérdida de peso, han demostrado resultar nocivas y causar trastornos en
el organismo (con diversa gravedad y tanto a corto, medio, o largo plazo).
Muchos de estos métodos ya han sido denunciados por organizaciones
internacionales y contraindicados por especialistas.
-
Son necesarias y muy
beneficiosas, pero como todo, en su medida.