miércoles, 18 de abril de 2012

4.b GRUPO 2: CARNES, HUEVOS Y PESCADOS


4. b GRUPO 2: CARNES, HUEVOS Y PESCADOS:

Carne animal (aves, vacuno, cerdo, pescados…) y huevos.

-          Proteínas de Alto Valor Biológico.

-          Función principal proteica, pero muchos contienen otros macro y micronutrientes.

-          Suelen ir acompañados de ácidos grasos saturados.

-          Se recomienda priorizar de su consumo en este orden para facilitar una dieta saludable: Huevos y pescado, aves, vacuno y por último cerdo (salvando versiones magras), cordero y otras carnes de caza y mariscos.

-          Contienen los elementos tóxicos que el animal no desechó antes de ser sacrificado.

-          El huevo se libra de esta última norma; al ser de origen animal. Además, se considera que tiene las proteínas de mayor calidad, al poseer la mayor cantidad y variedad de aminoácidos.

-          Mariscos; moderar su consumo.

-          El pescado blanco es menos calórico.

-          El pescado azul es rico en ácidos grasos poliinsaturados esenciales, y es uno de los motivos para priorizar su consumo

-          El jamón ibérico es de una calidad excelente como alimento  y tiene múltiples propiedades beneficiosas. Podría ingerirse a diario con moderación. (A diferencia del resto de la carne porcina)

-          1 gramo de proteínas son 4 Kcal.

-          Función Plástica.

Por eso se recomienda:

-          Hasta 6 semanales siempre que se alternen los tipos de alimentos priorizándolos. (Más ingesta de pescado y huevos y menos de otras carnes.)

-          El total sobre el perfil calórico es del 15%.

-          Las dietas hiperprotéicas (aquellas con una elevada proporción de proteínas sobre el consumo total calórico), utilizadas sobretodo en procesos contra la obesidad y para la pérdida de peso, han demostrado resultar nocivas y causar trastornos en el organismo (con diversa gravedad y tanto a corto, medio, o largo plazo). Muchos de estos métodos ya han sido denunciados por organizaciones internacionales y contraindicados por especialistas.

-          Son necesarias y muy beneficiosas, pero como todo, en su medida.