2.3 LAS PROTEÍNAS:
Las proteínas son cadenas biomoleculares formadas por
aminoácidos. Nuestro organismo es capaz de asimilar sólo aminoácidos y no
proteínas completas, por lo que no distingue si la proteína es de origen animal
o vegetal. Para ello, “rompe” las proteínas que ingerimos y forma con sus
aminoácidos “las nuestras”.
Origen animal:
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Son más grandes y complejas, así que
contienen más cantidad y diversidad de aminoácidos. (Alto valor biológico)
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Al tomarlas a partir de carnes ingerimos también
todos los deshechos de su metabolismo celular que el animal no pudo eliminar
antes de ser sacrificado. (Tóxicos como ácido úrico) Se pueden evitar tomando
derivados de origen animal: huevos, leche y derivados.
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La proteína animal suele ir acompañada de ácidos
grasos saturados.
Origen Vegetal:
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Más sencillas y pobres en valor biológico.
(Menos diversidad y cantidad de aminoácidos)
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Es posible obtener todos los aminoácidos a
partir de proteína vegetal, pero hay que conocer bien que cantidades tomar,
para no tener deficiencias, y aprender combinarlos, para conseguir toda su
diversidad. (Ej.: arroz con lentejas o garbanzos)
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La proteína vegetal suele ir acompañada de
fibra.
Las proteínas tienen función plástica; es decir, son
responsables del crecimiento, mantenimiento y reparación del organismo.
Desempeñan importantes funciones como:
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Transportar el oxígeno en la sangre.
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Anticuerpos. (Defender el organismo de
sustancias extrañas)
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Muchos de los procesos hormonales. (Como la
insulina)
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Forma tendones, cartílagos y pelos.
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Es constituyente de las fibras musculares.
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Son necesarias para prácticamente todos los
procesos biológicos que se dan en el cuerpo.
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Catalizar la síntesis de ácigos grasos.
(Enzimas)
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Su ingesta debe ser del 15% del total calórico.
Suplementación de
proteínas: Consiste en combinar distintos tipos de proteínas para
obtener una proteína de gran calidad. (Una proteína rica en “x” aminoácido
y pobre en otro “z”, con otra proteína rica en “z” aminoácido y pobre en “x”)
Esto se puede lograr mediante una alimentación variada y equilibrada.
En resumen:
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Función plástica; sirven para reparar tejidos,
estructuras del cuerpo y órganos.
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Las hay de alto y bajo valor biológico.
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Se obtienen mejores proteínas mediante la
suplementación.
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Para ello, es necesario seguir una dieta variada
(tomarlas de distintos tipos de alimentos) y equilibrada en relación al
aporte total calórico;
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El aporte diario debe ser el 15% del total
calórico.
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Su consumo en exceso es perjudicial para la salud.
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Un gramo de proteínas son 4 Kcal.