miércoles, 18 de abril de 2012

2.3 LAS PROTEÍNAS:


2.3 LAS PROTEÍNAS:

Las proteínas son cadenas biomoleculares formadas por aminoácidos. Nuestro organismo es capaz de asimilar sólo aminoácidos y no proteínas completas, por lo que no distingue si la proteína es de origen animal o vegetal. Para ello, “rompe” las proteínas que ingerimos y forma con sus aminoácidos “las nuestras”.

Origen animal:

-           Son más grandes y complejas, así que contienen más cantidad y diversidad de aminoácidos. (Alto valor biológico)

-          Al tomarlas a partir de carnes ingerimos también todos los deshechos de su metabolismo celular que el animal no pudo eliminar antes de ser sacrificado. (Tóxicos como ácido úrico) Se pueden evitar tomando derivados de origen animal: huevos, leche y derivados.

-          La proteína animal suele ir acompañada de ácidos grasos saturados.

Origen Vegetal:

-          Más sencillas y pobres en valor biológico. (Menos diversidad y cantidad de aminoácidos)

-          Es posible obtener todos los aminoácidos a partir de proteína vegetal, pero hay que conocer bien que cantidades tomar, para no tener deficiencias, y aprender combinarlos, para conseguir toda su diversidad. (Ej.: arroz con lentejas o garbanzos)

-          La proteína vegetal suele ir acompañada de fibra.

Las proteínas tienen función plástica; es decir, son responsables del crecimiento, mantenimiento y reparación del organismo. Desempeñan importantes funciones como:

-          Transportar el oxígeno en la sangre.

-          Anticuerpos. (Defender el organismo de sustancias extrañas)

-          Muchos de los procesos hormonales. (Como la insulina)

-          Forma tendones, cartílagos y pelos.

-          Es constituyente de las fibras musculares.

-          Son necesarias para prácticamente todos los procesos biológicos que se dan en el cuerpo.

-          Catalizar la síntesis de ácigos grasos. (Enzimas)

-          Su ingesta debe ser del 15% del total calórico.

Suplementación de proteínas: Consiste en combinar distintos tipos de proteínas para obtener una proteína de gran calidad. (Una proteína rica en “x” aminoácido y pobre en otro “z”, con otra proteína rica en “z” aminoácido y pobre en “x”) Esto se puede lograr mediante una alimentación variada y equilibrada.

En resumen:

-          Función plástica; sirven para reparar tejidos, estructuras del cuerpo y órganos.

-          Las hay de alto y bajo valor biológico.

-          Se obtienen mejores proteínas mediante la suplementación.

-          Para ello, es necesario seguir una dieta variada (tomarlas de distintos tipos de alimentos) y equilibrada en relación al aporte total calórico;

-          El aporte diario debe ser el 15% del total calórico.

-          Su consumo en exceso es perjudicial para la salud.

-          Un gramo de proteínas son 4 Kcal.